Дмитрий Ковалёв ВСТРЕЧА ПОКОЛЕНИЙ (О семинаре молодых поэтов в Севастополе)


Встреча поколений

Летом 1968 года съехались в город русской славы – Севастополь молодые поэты и прозаики, пишущие на военно-патриотическую тему. Прибыли из военных округов и с флотов, с границ и из глубины Родины те, кто служит, и те, кто уже отслужил, но не расстался с темой армии и флота. Здесь были ветераны Отечественной войны, прозаики и поэты фронтового поколения.

   Отцы и дети на героической земле прадедов, дедов и самих отцов.

   Не без взаимного пристрастия всматривались мы друг в друга. И было неусыпленным наше проникновенное доверие друг к другу. В стихах ли, в прозе ли шёл разговор, всё равно он был о поэзии, а значит, о настрое душевном, о строе чувств и мыслей. Каков он, этот строй в строю ратном, в строю гражданственном?

   И уже одно то, что сами молодые писатели были не снисходительнее нас к своим товарищам и себе, а даже, пожалуй, иногда жёстче, беспощаднее, сначала обнадёжило, а затем и утвердило в том, что смена старшему поколению поэтов идёт крепкая, основательная. Ясность и бесспорность любви к отчей земле, уважение и почитание её священных начал – а потому и сам взгляд на сложность и нелёгкость пути – откровенен и именно поэтому убедителен, естественно, в настоящих, лучших поэтических вещах.

   Было и нечто невесело удивившее нас: мало кто из молодых поэтов - людей в основном с высшим образованием – мог блеснуть знанием поэзии военных лет, да и вообще советских поэтов, кроме нескольких, так называемых, модных. Обидно.

   Правда, таких поэтов из семинара, которым руководили Я. Френкель, В. Азаров и я, как Николай Малашич, Виктор Потиевский, Славомир Ходарёнок и Юрий Стоюшкин упрекнуть в этом было бы несправедливо. Но они-то как раз и сами резче чувствовали, что им ещё так необходимо учиться и учиться. Они просили семинар рекомендовать их Литературному институту имени Горького. Что мы, кстати, с радостью и сделали.

   На нашем семинаре мы особенно порадовались творчеству офицеров Малашича и Ходарёнка, пишущего на белорусском языке. Один из Заполярья, другой – балтиец. Но оба они сильны связью с землёй, с тем, самым родным, что вынесли из своего народа. В сочетании с военной современностью, её «учёной» сверхновизной, бытом и жизнью сегодняшнего воина – это даёт неожиданные и своеобразные естественно свежие поэтические ощущения, образы обновлённые, запоминающиеся.

   Особенно проникновенна лирика Н. Малашича. Она вроде бы и сугубо личная. Но личность её такова, что интимнее чувствуется суть нашего сурового и прекрасного времени.

         Дмитрий Ковалёв, поэт,

     Преподаватель Литературного института     им. А.М. Горького, г. Москва

Авторизация

×